手机威尼斯在线最新网址【手机版下载】

关于2020年普通招考博士招生考试相关事宜的发布

发表时间:2020-06-10  发布者:   阅读次数:10717

各位考生:

  为做好我校2020年博士研究生招生考试工作,根据《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的发布》精神及当前新冠肺炎疫情防控形势,经学校研究决定,我校普通招考博士研究生招生考试分初试和复试两个阶段进行。初试采用现场笔试方式,由学校统一组织;复试采用现场面试方式,由各学校组织实施。

一、考试时间

(一)初试时间

日期

时间

考试科目

分值

备注

2020627

9:00-12:00

英语

100

考生需提前1小时到达学校正大门,进行健康码查询和体温测量

2020627

14:30-17:30

业务课一

100

2020628

9:00-12:00

业务课二

100

(二)复试时间:630-72日,具体时间学校自行确定。

二、考试地点

(一)初试地点:西北师范大学教学10号楼A区(详见准考证信息)

(二)复试地点:各学校。

三、准考证打印

考生于623-626日登陆中国研究生招生信息网下载、打印准考证()。

有以下情况者,不能参加本次考试。

(一)不符合《西北师范大学2020年博士研究生招生简章》规定报考条件的考生。

(二)未按照要求在规定时间内提供资格审查材料或资格审查材料审核未通过的考生。

(三)没有通过研招网正确缴费的考生。

四、复试

2020年博士研究生复试采用现场面试方式。原则上每位考生复试时间不少于20分钟。各专业可根据选拔需求在面试中增加作品创作、科研成果展示、个人自述等能力展示环节。同时,鼓励各专业通过结合考生硕士毕业论文、科研成果、个人研究计划或实践计划、个人作品集、专家推荐信等补充材料,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、专业水平、综合素质和思想品德等情况的全面考查。复试全程录音、录像。

五、录取

(一)学校在对考生政治思想素质、业务水平、专业思想、身体健康状况和外语听说能力等方面全面审核的基础上,根据“按需招生、德智体全面衡量、保证质量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,认真做好录取工作。

(二)录取排序成绩换算办法

录取排序成绩=初试成绩(外语成绩+业务课总成绩)÷3×0.5+复试成绩(百分制)×0.5

(三)有以下情形之一的考生不予录取:

1.复试成绩不合格(60分以下)者;

2.同等学力、跨专业考生加试成绩有一门不合格者(60分以下);

3.思想政治素质或道德品质考核不合格者;

4.人事档案审查不合格者;

5.不参加体检或体检不合格者不予录取。

(四)录取类别

1.录取时应确定就业方式。就业方式分为非定向就业和定向就业两种类型。确认后的就业方式在校期间不得变更。

2.拟录取为非定向就业的考生(含定向非在职骨干计划)凭《调档函》,须将人事档案调入我校并寄达招生录取学校(研究生院招生部不接收考生档案)。考生如不能按期将人事档案调寄我校的,须由人事档案所在保管机构出具书面情况说明,明确档案不能及时调取的理由和档案拟寄出日期(寄达时间不得超过新生开学报到时间)。

3.拟录取为定向就业的考生须将签订好的《定向就业协议书》寄达具体招生录取单位。合同上的用人单位与网报时填写的用人单位不一致的须作出说明。定向就业研究生不调取本人档案。

4.因不能按期调取人事档案或签定《定向就业协议书》而影响录取者,责任由考生自负。

六、体检

拟录取考生按照教育部相关体检文件要求,自行前往当地三甲医院体检并将体检表于入学时交拟录取所在学校研究生秘书办公室,体检合格者办理入学手续。体检标准参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033 号)、《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的发布》(教学厅〔20102 号)文件执行。

七、疫情防控

考生及工作人员疫情防控严格按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组和国务院联防联控机制最新文件要求执行。

(一)疫情期间,根据学校防控要求,为避免人群聚集,家长、陪同人员和校外车辆一律不得进入校区。建议考生提前规划停车、住宿和用餐等事宜。

(二)所有考生须出示本人准考证和健康码从西北师范大学正大门进入学校,考试结束后从西北师范大学西门出(每场考试均按此路线出入)。体温正常且健康码显示为绿码的,可直接参加考试;体温正常且健康码显示为黄码的,持七天内核酸检测结果为阴性证明参加考试;健康码显示为红码以及连续三次测温超过37.3的考生,不能参加考试。湖北地区考生根据属地疫情防控要求提供本人(考试前七天内)核酸检测报告单(检测结果为阳性的不能参加考试)。

(三)所有考生凭准考证和身份证进入考场。进入考场时必须全程佩戴口罩,相互之间保持安全距离(1.5m以上),并配合工作人员检查。

(四)考试地点周边酒店均需出示绿色健康码入住,请考生自行选择住宿地点并提前预定,费用自理。

(五)考试地点周边有较为丰富的餐饮商户,请考生自行选择用餐地点,费用自理。

八、其他

(一)复试过程中的考试、面试等各个环节违规行为认定与处理按照教育部33号令《国家教育考试违规处理办法》执行。

(二)本办法如与教育部或甘肃省教育考试院公布的最新政策有出入,以教育部和甘肃省教育考试院公布的政策为准。

 

西北师范大学研究生院

202068






Baidu
sogou